当前位置: 首页 >> 感动故事 >> 正文

10_财政金融学院“星火”义工志愿者协会

2017年04月17日 09:38  点击:[]

 

     

     

团队名称:财政金融学院“星火”义工志愿者协会  

主题词:公益有我,星火燎原    

     

简要事迹材料:    

重庆工商大学财政金融学院“星火”义工志愿者协会成立至今15年,现有成员120余人,会员70余人;协会承担学院志愿者注册工作,现有注册志愿者799人,每学期举办活动30余次,服务总时长5000余小时;所主办、承办的校内外活动得到了社会的广泛关注,仅在本学年校内外各大级媒体的报道就有26次。  

2002年以来,协会长期致力于在校内校外“以多样的形式,按受服务群体的不同特征”为基调,完成有质量有水平的志愿服务。具体包括:“养老—‘爱是松林 常驻南山’老年公寓陪伴老人”、“助残—‘向日葵’慧灵关爱残障人士”、“关爱留守儿童—‘关爱留守心 筑梦青杠林’小学支教”、“关爱白血病儿童—‘童心童梦’白血病儿童医院绘本伴读”、“对外公益—‘益心益意衣旧情深’旧衣回收环保”等主题志愿者活动。其中,黔江暑期支教活动、慧灵关爱自闭症人群活动、青杠林支教活动、南岸区市民学校宣传防金融诈骗活动曾获得“重庆商报”“华龙网”“重庆青年报”等市级知名媒体,“青春工商大”“重庆工商大学校团委网”等校级媒体的报道。  

协会连续三年获得“重庆工商大学优秀义工分会”称号,获评“关爱病童爱心组织”,获评重庆市2015“最佳青年志愿服务组织”的称号。同时,协会还与多个校外义工组织如梅明社工、阳光520、阳光528志愿者协会以及重庆市残联建立了长期合作关系,从其他志愿组织里学习并获取经验,使志愿服务活动变得越来越专业,协会内部制度也越来越成熟;举办的多次活动也曾获得相关部门的感谢信与认可。  

“忘了自己,宽了心胸”是对他们由衷的赞美,他们是原野中的一团火,燃烧着最美好的希望!他们始终坚信星星之火,可以燎原!

-----------------------------------------------------------

   

详细事迹材料:

重庆工商大学财政金融学院“星火”义工志愿者协会成立至今已有15周年,现有主要成员120余人,以及会员70余人。协会承担学院志愿者注册工作,现有注册志愿者799人,服务总时长5000余小时,每学期举办30余次活动,且其所主办、承办的校内外活动均获得了社会的广泛关注,仅在本学年就获得了26次的校内外各大媒体的报道。协会自建立以来一直秉承着“ 奉献、互助、进步、友爱”的宗旨开展相关活动,从2002年成立发展到目前阶段,协会长期致力于在校内校外“以多样的形式,按受服务群体的不同特征”为基调,完成有质量有水平的志愿服务。具体有:在校外积极开展着“养老——‘爱是松林 常驻南山’老年公寓陪伴老人”、“助残——‘向日葵’慧灵关爱残障人士”、“关爱留守儿童——‘关爱留守心 筑梦青杠林’小学支教”、“关爱白血病儿童——‘童心童梦’白血病儿童医院绘本伴读”、“对外公益——‘益心益意’旧衣回收环保”等主题志愿者活动。在校内传播社会正能量,弘扬中华传统文化,如“发扬中华精神——‘纪念先烈 缅怀历史’11.27纪念烈士文艺晚会”,以大学生志愿者的点滴行动,感召更多志同道合的当代青年,发扬社会核心价值观。协会内每一位志愿者来自不同的地方,却拥有同一个信念——星星之火,可以燎原。

(一)携手支教助学,用真情播种希望

2014年12月,协会与青杠林小学签订建立长期支教服务基地以来,已经与青杠林小学合作了将近三年的时间,在每周五下午,开展兴趣主题课堂的活动,该项目因实施效益好被青杠林小学采用并纳入了青杠林小学的长期授课计划,长期的教学活动,不仅让这个留守儿童群体接触到同学们平常无法涉猎到的课外知识,还打开了孩子们缺乏关爱的心扉,与此同时学生的家长和当地的领导也给予了极大的肯定。自与青杠林小学校方建立合作关系以来,三年中每个周五下午,不管烈日艳阳,还是风雨沥沥,志愿者们都一如既往奔波于支教。据不完全统计,他们的活动的服务时长累计达到3750小时有余,每年平均服务时长达16小时每人次。虽然在进行支教的过程中,来回的车程要将近一个多小时,每次都要经历从轻轨到公交,从公交再到三轮的艰辛过程,但这并不影响志愿者授课服务的热情与质量,他们也享受着支教带给他们的欢乐与温情。

在将近三年的活动中,在一次又一次的活动中主动吸取教训,总结经验,得到了以下成果:

首先,他们的服务范围不断扩大。从一开始,与校方签订的计划是只教授4-6年级,到上学期初授课对象扩展到全校6个年级,服务范围的扩大也从侧面说明了他们的活动得到了校方的认可。另外,他们兴趣课堂老师的招募范围也扩大了,从一开始在本协会招,现在扩展到了向全校招募,让更多大学生参与到公益活动中来,让他们也有机会为落后地区的教育事业奉献微薄之力。

其次,他们使孩子们从不会到会、不懂到懂。在刚刚开始开展活动的时候,孩子们对他们的讲课大多是持一种冷漠的态度,课堂回答问题不积极,对于志愿者也有一种排斥感。而现在孩子们却喜欢上了他们,比如在去年“六一”儿童节的时候,他们和青杠林小学一起举办了“六一”联欢,在征集节目的时候,孩子们积极的报名,勇于展现出自己的特长,带给别人快乐;另一方面,最大的变化莫过于志愿者们去授课时,孩子们都会开心地笑起来,还会主动大声地说:“老师好!。对志愿者而言,每次授课结束离开之际,各年级同学表现出的留恋和不舍才最是那一片温情所在。

记得有次一位志愿者第一次参加志愿者授课的课间,很多小朋友趴在讲桌周围,期许的问道:“老师,上次来教我们地理的老师今天什么时候来,她还会再来吗?”看着孩子们眼神里充满了些许憧憬和期待,我下意识的 着急的回答道:“你们这么可爱,这么听话,老师很喜欢你们,只是按顺序他这次不能来,我会给他说你们很想他们的。”似乎到了这个时候,孩子们才会慢慢的走出失落。其实,这个问答每周都有,同样的问题,同样的回答,有些许失落感在,但是美好的是作为留守儿童的他们,真正从内心肯定了他们的陪伴;也因如此作为志愿者的他们,对待支教的坚持都变得更加坚定,不可动摇。

再是,通过这些活动,这部分群体和星火义协都得到了多方关注。

一方面,青杠林小学得到了更多的社会关注,学校里面的孩子基本上是属于留守儿童,在他们看似快乐无忧的童年其实是少了那份至亲的陪伴,多了那份不应该有的孤独。“星火”义协的活动让他们尽可能多的得到来自更多渠道的社会关爱,同时让更多的留守儿童被关注,被爱。

另一方面,他们也得到了社会的广泛关注。他们的活动自开展以来,得到了社会媒体、学校的广大支持和鼓励。2014年至今,他们的事迹被重庆市华龙网等网站相继报道,并在重庆市内引起了广泛的关注。

(二)重燃生命希望,放飞童心童梦

关爱白血病儿童项目已经持续一年多在重庆市儿童医院固定每周六下午开展,现今已服务61次,服务时长183小时,总610人次,志愿者团队得到了病童的极大喜爱和病痛家长的支持感谢。他们为了孩子们口罩下的笑容,不断变换和完善策划,只愿每次给孩子们带去不一样的体会和快乐,他们想把医院外面世界美好的一切都展现给病童,甚至希望能将自己所有的正能量都传递给这些脆弱的孩子。

丰富多彩的活动愉悦了病童备受煎熬的童心,激发了孩子对书籍和学习的浓厚兴趣,更加培养了病童们健康乐观、积极向上的心态。一个简短的故事,一个短暂的下午,日复一日,年复一年,在一个个充满力量的故事的熏陶下,阅读已经成为病童不可或缺的一部分,是日后战胜病魔的精神食粮,是陪伴一生的好伙伴。家长们看见孩子扬起的笑脸、对学习的渴望,更是真诚地感谢他们能一路陪伴,并支持他们活动继续做下去。

目前为止,他们开展了绘本伴读、兴趣课堂、爱心辅导、话剧表演等活动。绘本伴读是在读书室和病床旁陪伴孩子们读书,解答孩子们天真可爱的问题,他们时常因为孩子们天真无邪的问题而感到幸福,因为这才是属于儿童应有的童真,而不是被病痛折磨得毫无生气;兴趣课堂和爱心辅导是针对孩子们课外兴趣爱好和学业方面问题而展开的,病童无法和普通孩子一样在校园里上课学习、课间肆意奔跑,他们满足病童们对学习的渴望,营造学习的氛围,让孩子们明白自己与其他人一样,培养了孩子的自信。话剧表演是他们为了方便孩子理解,提升孩子兴致开展的,将那些名著故事、童话故事演绎出来,用现场生动的人物塑造让孩子们的印象更加深刻。

他们的身影出现在孩子们病床旁,他们的身影印在孩子们的心中,虽然他们和孩子们都戴着口罩,看不见彼此的真面目,但是他们的眼睛在交流,都说眼睛是心灵的窗户,孩子们的眼睛散射五彩的光芒,那是对学习的渴望,是不再害怕病魔的坚强,是对志愿者们下次到来的期望。在他们的眼里,有对病童们的怜爱,有对病童们开心笑容的欣慰。看不到嘴角上扬的角度,却能看到那爱笑的眼睛。孩子们依恋的目光让他们总是挪不开脚步,轻轻拍打孩子们的小脑袋,承诺下周会再见,再见之时又看见那爱笑的眼睛,耳边传来“姐姐(哥哥),你来了”。他们还记得每次要走时,总有一个小女孩在电梯旁拉着他们的衣角,不说话,只是用水汪汪的大眼睛看着他们,他们懂,他们明白,小女孩不想他们走,抬头望天,他们只想留给孩子甜美的笑容,走进电梯后的他们都沉默了,他们内心重重的承诺不会再让这些孩子继续孤单,他们要帮这些可爱的小天使重新建立童梦家园。

他们在活动过程中付出了爱,收获了爱,也积累了宝贵的志愿服务经验,形成了良好的执行力和专业素养,对他们自身的精神文明建设产生了重要的影响。

面对在校生,我们开展了白血病儿童的项目启动仪式,并在学校官网上进行了宣传报道。开展的各项活动在义协的微博、微信上推送,让更多大学生了解到我们的活动。通过启动仪式的宣讲及微博微信的关注让大家能够对这一群体有正确的认识,唤起大家对白血病儿童的关注。号召更多的大学生能参与到关爱白血病儿童的行动中来,也使其对白血病这一疾病有一定的基础认识。

我们的项目还得到了社会上的认可,获得“关爱病童、爱心组织”的荣誉称号,社会各志愿组织也对我们开展的活动赞不绝口,这给予了我们大学生志愿者最大的鼓励,同时也激励更多的人关注白血病病患,不仅仅是儿童,更是患病并需要帮助的所有病人。

陪伴是他们能给予的最好的礼物,不畏病魔,只因有爱。

(三)星星远方闪烁,擎起最美天空

    自闭症,也称孤独症,是一组起病于儿童早期,以社会交往障碍、沟通障碍和兴趣范围狭窄及重复刻板行为为主要特征的发育障碍。

当今社会,自闭症发病率逐年增加,到2014年,每68名儿童就有1个患有自闭症。而中国自闭症个体更是可能超过1000万,0—14岁儿童超过200万!却只有不到1/3的自闭症儿童在3岁前就开始接受康复训练,而有近1/5的儿童直到6岁才开始接受康复训练。全国有如此众多的自闭症人士,但真正能够被关爱并能接受治疗的人却如此稀少。他们本是可爱的天使,但却因为折翼不能飞翔。因此,重庆工商大学星火义协开展“向日葵”之关爱自闭症残障人士项目的目的是为了给自闭症残障人士带去外面世界的色彩,让他们能够受到一定的基础教育,能够从他们内心封闭的小小世界里慢慢走出来去感受这个世界的温暖,感受与人沟通的精彩。同时,他们也希望用他们的微薄之力去呼吁更多的人来关爱这个容易被人们忽视的群体。

“向日葵”之关爱自闭症残障人士活动自2016年4月开始实施,总计开展活动二十余次,固定志愿者四十余人,服务对象十二余人,建立个案十二余例,获媒体新闻报道2次。活动分为两个层次:常规活动和节日主题活动。

常规活动:严格执行“收集信息—结成对子、建立个案—执行计划、深入调研—志愿者总结反馈—修改计划—进一步实施”的流程。2016年4月中旬,他们第一次来到来慧灵服务中心。面对一群大哥哥大姐姐,孩子们笑得十分开心,他们的笑容激发了志愿者们的信心。志愿者用讲故事或者唱歌的方式来引入,有的甚至加上了肢体动作,引导孩子们锻炼动手能力,通过示范来教他们读书、绘画、下棋、写字、手工,在他们笔下勾勒不出精致工整的线条,却处处体现着孩童的天真和童趣。活动结束后孩子们跟志愿者们挥手告别,并交换了联系方式,便于平时的沟通。志愿者们对根据个体情况对每个个案进行了深入地分析和总结,及时的修改了部分不符合实际的计划,并在此基础上,鼓励孩子们走出室内,在室外开展了一些团队小游戏来增强孩子们的团队意识,还教他们投篮、骑车,在玩耍中培养他们积极乐观的心态。

节日主题活动:他们分别在儿童节、清明节这两个节日举办了集体活动。儿童节志愿者们排练了白雪公主的话剧表演给孩子们看,还鼓励孩子们上台进行表演或者讲故事。清明节带着孩子们一起学习了与清明节有关的古诗,还到户外放了风筝,孩子们逐渐感受到外面五彩世界的精彩,开始愿意和志愿者们交流,看着孩子们脸上一直挂着的笑容,仿佛就看见了打开他们内心大门的钥匙。

可能有些人总觉得孤独是一件很酷的事情,都喜欢冷暖自知的状态,可总有另一些被动孤独的人,他们渴望被理解,渴望被真诚相待,其中有一个男孩,总是喜欢看着别的孩子玩,他坐在角落里看,但是他又渴望被关注,于是每次在志愿者喊他一起玩的时候,他故意跑掉,引得大家去追他,越多人追他他越开心,可当抓到他的时候,他又情绪低落不肯参加到大家的游戏中,对他而言,被人追逐,尤其是一大群人围着他关注他,都比孤独来得酷的多,被爱被关心愈发值得铭记心底。每一次活动之后回来,志愿者们心里总是很沉重,无法释怀,时常会想起那些可怜的孩子们,忍耐都会苦尽甘来,但不是所有的努力都会换来成功。他人随随便便就能获得的,于自闭症人士而言或许只是个梦。

   “向日葵”之关爱自闭症残障人士项目开展时间较短尚未取得显著的阶段性成果,但他们的预期是通过活动的开展取得以下几项成果:

1.让志愿者们通过和自闭症人士及残障儿童的接触和交流去了解这些儿童的心里和生活方式。2.实践大学生志愿者尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会的精神,关注社会上更多的弱势群体,坚守着中国特色社会主义道德核心价值体系,永记八荣八耻,让社会上更多有需要的人得到实质性的帮助。3.同时通过活动的开展让同学和志愿者甚至是社会上的更多人们能都主动地,积极地接纳他们,爱护他们。用活动凝聚爱的力量帮助自闭症人士及残障儿童和家庭树立信心,号召更多的人加入到帮助残障儿童、自闭症人士及其家人的行列中,让他们真切感受到来自社会的关爱和温暖。

    在这个充满着物质的快节奏时代,很庆幸仍然有这么一群大学生志愿者团体,愿意牺牲他们的课余时间,蹲下身去手把手帮助这些折翼的天使一点点打开他们的心房,留住他们的笑脸,沉下心来一笔一划教他们在纸上写上自己的名字,画出他们的世界。志愿者们用耐心细心和爱心为自闭症残障人士建立起一个新家,在这个家里,大家有有爱,有泪,有欢笑,有困苦,志愿者们用家人的关心来照顾每一个孩子。无论何时何地,这里的都会有家的温暖,都会是他们孤独时的港湾和慰藉。

除了大学生志愿者参与活动之外,他们还通过邀请社会团体或者学校组织表演节目或简单生活技能的方式,让更多的人参与到他们的活动中,呼吁更多的人士及社会组织关注残障儿童和自闭症人士的群体,推进整个社会关注与支持自闭症人士及残障儿童的康复事业。对于自闭症残障人士来说,他们缺少的从来都是关心和陪伴。他们不仅需要专业的教育方式,其实更需要的是社会的帮助与接纳,希望通过此次活动联结更多的师生力量,从现在到未来用爱支起他们飞翔的翅膀!虽然知道前方的道路会十分艰苦,但他们一定会将这个项目坚持到底,用爱陪伴自闭症儿童成长!

(四)传承山城先烈遗志,塑造校内中华灵魂

每年的11.27”纪念活动都是为了纪念革命烈士,全面贯彻党的教育方针,实施素质教育,拓展了德育内涵继承革命光荣传统,弘扬爱国主义精神,传扬核心价值观理念,增强团员的先进意识,悼念11.27大屠杀中英勇就义的烈士英魂,让当代大学生在几十年后的今天勿忘国耻,为了祖国的繁荣昌盛而努力奋斗。协会每年会以文艺晚会或者扫墓形式来开展纪念活动,参加活动的人员范围为全校学生。随着西方文化的流入,很多人认为西方文化是一种潮流,然而却忘记国家每一个有着重要意义的纪念日,当代大学生是国家未来的栋梁,协会通过每年的纪念活动来警惕大学生们在学习西方先进文化的同时,也勿忘国耻,铭记历史,学习革命先烈们坚强不屈,不怕苦不怕累、无私奉献的伟大精神,更要将我们中华文化、中华历史千秋万代地传承,并发扬中国魂。这类活动对大学生正确人生观、价值观、世界观的形成有着积极作用,提高了大学生们的思想觉悟意识,丰富了校内历史文化底蕴。义协是一个充满爱心的组织,可这种爱心不仅要对于弱势群体,更要发挥在我们弱化的中华历史文化上,志愿者们不仅向需要帮助的人伸出援助之手,他们也为国家的传承献出自己的力量,爱心爱心,先有大爱,再有小爱。

他们没有穿医生服,也没有穿军装,他们穿的只是简单的红马甲,却扬起了最美的笑脸,是他们用爱融化冷漠的坚冰,让生活回归最原始的真善美,他们热情无私,他们真诚善良,他们阳光积极,他们有一个共同的名字:志愿者!

 

附:新闻报道链接

一、 “关爱留守心,筑梦青杠林”支教项目

1财金星火义协青杠林小学支教活动顺利举行

http://www.cqgongyi.com/index.php?m=Article&a=show&id=268

2“星火”青杠林手拉手共植友谊常青树

http://www.cqgongyi.com/index.php?m=Article&a=show&id=557

3重庆工商大学“星火”义协开展“学雷锋日”支教活动

http://www.cqgongyi.com/index.php?m=Article&a=show&id=571

4“星火”蔓延,点亮“红旗”——红旗小学兴趣拓展课堂第一课顺利开展

http://www.cqgongyi.com/index.php?m=Article&a=show&id=572

5财金星火义协青杠林小学支教活动顺利开展

http://yva2014.ctbu.edu.cn/info/1011/1614.htm

6“星火”青杠林手拉手共植友谊常青树

http://cyl2014.ctbu.edu.cn/info/1014/3899.htm

7玲珑巧手,情暖巴南——财金学院“星火”义协志愿活动

http://cyl2014.ctbu.edu.cn/info/1014/3802.htm

二、“向日葵”关爱自闭症儿童项目

1我和机器人有个约会体验活动

http://www.toutiao.com/i6342453066729521666/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&from=groupmessage&app=news_article&utm_source=weixin&isappinstalled=0&iid=5424327418&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=2&pbid=32216542391

2工商大学星火义工用爱填满智慧的缺席

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1NDA3OTczMw==&mid=2658878707&idx=4&sn=3aed8bb1e7d4e4793235aaa685702ce2&chksm=f2454369c532ca7f2259055b6a251aea9efc0e985a3bda56edb49bc617e1b4503a54a3fb4c83&scene=0#wechat_redirect

3工商大学星火义工用爱填满智慧的缺席

http://www.cqgongyi.com/index.php?m=Article&a=show&id=246

4“星火”义工与特殊儿童欢乐同行

http://www.cqgongyi.com/index.php?m=Article&a=show&id=604

三、校内外宣传正能量、社会核心价值观相关活动报道

1防范金融诈骗“星火”志愿者来帮忙

http://www.cqgongyi.com/index.php?m=Article&a=show&id=305

2工商大学志愿者开展金融放骗宣传(重庆青年报)

3防范金融诈骗“星火”引您前行

http://cyl2014.ctbu.edu.cn/info/1014/3808.htm

4纪念先烈,缅怀历史——财金学院“星火”义协开展11.27纪念活动

http://cyl2014.ctbu.edu.cn/info/1014/3803.htm

四、“三下乡”传播希望,播种未来

1.青春三下乡财金学院“传播希望,播种未来”(青春工商大)

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4OTY0OTUwNA==&mid=2656381490&idx=3&sn=b75f443fea6553e770536e6237ef6113&scene=4#wechat_redirect

2.【青春三下乡】财政金融学院暑期嘉年华完美落幕

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4OTY0OTUwNA==&mid=2656381568&idx=4&sn=9af51378ede19f463a7c64a2c32a63f7&scene=0#wechat_redirect

3.谢家湾街道黄家码头社区:暑期嘉年华 老幼尽开颜(重庆九龙坡网)

http://www.cqjlp.com.cn/2016/0711/145760.shtml

4.重庆工商大学暑期三下乡开设诗词鉴赏兴趣课堂(华龙公益)

http://www.cqgongyi.com/index.php?m=Article&a=show&id=91

52016青春三下乡暑期嘉年华社会实践专题报道

http://news2014.ctbu.edu.cn/info/1002/1018618.htm

五、其他

1重庆市精协:世界精神卫生日开展趣味运动会

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjcxODEyNQ==&mid=2650475554&idx=1&sn=7d5856a3158dc0df7b02e5ac5d773828&chksm=beada06089da2976b8c034057123755e4fc10749d41e295ac55ed3ec7620495aeffb084948fb&mpshare=1&scene=1&srcid=1011d0seFlyeKBNuCjeh14xe#rd

2世界精神卫生日重庆市精协开展趣味运动会

http://www.chinacqsb.com/xw/cjxw/2016/10/1010870.html

3财金星火义协 南山冬日送暖,相伴松林公寓 活动举行

http://www.cqgongyi.com/index.php?m=Article&a=show&id=267

4星火义工协会开展“玲珑暖心 创意巧手”主题活动

http://www.cqgongyi.com/index.php?m=Article&a=show&id=288

5星火义工协会开展“玲珑暖心 创意巧手”主题活动(华龙公益)

http://mp.weixin.qq.com/s/vqmk8YIuiN3zHYmPXMkqTw

6爱是松林,长驻南山

http://yva2014.ctbu.edu.cn/info/1011/1613.htm

   

上一条:9_刘启能 下一条:11_外语学院党员服务站

关闭

新浪微博