当前位置: 首页 >> 感动故事 >> 正文

3_潘进煜

2017年04月17日 09:46  点击:[]

  

 

               

   

  名:潘进煜    

主题词:不忘初心公益路,风雨兼程新青年    

     

简要事迹材料:    

潘进煜,男,国际商学院2014级工商管理二班团支书。  

他出身贫寒,却立志帮助更多和他一样的寒门学子。大学两年多时间,他四次组织并带领志愿者前往贵州、四川、重庆巫山等偏远山区开展支教工作,累计帮扶了贫困学生600多人,至今仍在负责四川省小凉山地区的支教工作;他和志愿者们在偏远村寨建立起2个流动图书室和小学堂,改善了当地孩子的学习条件;同时,他配合重庆建筑杂志社编辑出版支教图书,向社会发行1000余册图书用于义卖,并将所得资金用于支教工作;他参与风之顶支教网站管理,宣传支教工作,呼吁社会广泛关注、支持贫困山区教育;他参与当地扶贫,跟志愿者建立线上宣传跟众筹渠道,帮助农户销售土特产和手工艺品等,增加他们家庭收入。在他心中,多一份付出就会让孩子们多一份走出大山的希望,记得在贵州支教期间,他由于水土不服,腹泻呕吐,却仍坚持了近百公里的行程,共走访了6个村庄500多户家庭,帮助十多位孩子获得了学业上的资助。他和志愿者们累计筹集公益款项10万多元,例如在2016年暑假就筹集善款一万六千多元,用于开展覆盖重庆10个区县的支教工作,帮助435名孩子,发放“温暖包”物资300余份。  

他坚持勤工俭学,累计做过十几份兼职,为了守摊甚至睡过马路,只为了自己的公益梦走的更远。他也不忘注重学习和专业实践结合,以赛促学,先后获得“重庆大学生移动互联网创业大赛二等奖”、“第六届全国电子三创市级三等奖”等十多项市级和校级荣誉,并多次参与企业实习获得肯定。他喜欢骑行、徒步等公益环保的生活新方式,利用勤工俭学所得报酬,完成包括川藏线在内的近3500公里的骑行。他足迹遍布中国的二十多个省市地区,最终完成“大学生一年走遍186元人民币之旅”活动。其事迹受到“新华网”、“搜狐网”、“新浪网”等国内知名媒体报道认可。他在途中完成的《知识改变命运》等多幅摄影作品被“新华社”录用刊登,在全国多地展出。  

在二十多岁这个经济尚未独立的年纪,他能做的不多,但坚信坚持就会改变。在践行青春梦的路上,他前行得艰难而踏实,但他一直在追寻那微弱的光,那束光,是他的信仰。  

-----------------------------------------------------

 

详细事迹材料:

潘进煜,国际商学院2014级工商管理二班学生。他来自福建一个普通的农村家庭,虽然出生清贫,但却造就了他坚韧的品格,他立志帮助跟他一样贫苦的人。高考之后,告别了父母亲人,他独自踏上前往重庆的求学之路。在大学里,他从初次接触志愿者领域,到自己成为志愿者和志愿活动组织者,一坚持就是两年多。在践行青春梦的道路上,他的足迹遍布了中国二十多个省市

“青年者,国家之魂”---百学须先立志

他出生贫寒,却从不忘记自己活着的意义。步入大学以后,他深受习总书记提出的“中国梦”的激励跟触动,立志勇担重任,用青年的公益情怀去实践青春梦,以新青年的生活方式展示青年志。他让“中国梦”走进现实,将这份情怀落地,他虽出身贫寒却自强不息,在扶贫济困中励志成才,用青年人的脊梁托起更多人的中国梦。他如同黄牛脚踏泥泞俯首躬行,洒下的汗水是青春,埋下的种子是理想,守在悉心耕耘的大地,静待收获的时节。

“志合者,不以山海之远”——不忘初心公益路

他用公益志愿行动践行青春梦,从接触公益开始,就再也没有在公益的路上停下,他如同老牛耕地,不知疲倦。一次偶然的机会,他接触到了山区的留守儿童,也走进了山区支教工作,生命中多了一群孩子的陪伴,也多了许多牵挂跟温情。每一年的教师节,也多了一群孩子打来的电话。他先后组织并参与了心梦圆全国支教队、风之顶民间支教队等支教团体。大学两年多时间,他四次组织并带领志愿者前往偏远山区开展支教工作,累计帮扶了贫困学生600多人,至今仍在负责四川省乐山市马边彝族自治县的支教工作。他跟志愿者们在偏远村寨建立起2个流动图书室和小学堂,改善了当地孩子的学习条件。同时,他配合重庆建筑杂志社编辑出版支教图书,向社会发行1000余册图书用于义卖,并将所得资金用于支教工作。并参与风之顶支教网站管理,宣传支教工作,呼吁社会广泛关注、支持贫困山区教育。他参与当地扶贫,跟志愿者建立线上宣传跟众筹渠道,帮助农户销售土特产和手工艺品等,增加他们家庭收入。第一次参与支教期间,他跟队友组织了全国13所高校志愿者,参与了2015年贵州省六盘水市老厂镇的支教工作。他由于水土不服,腹泻呕吐,却坚持了近百公里的行程,整整走访了6个村庄500多户家庭,帮助十多位孩子获得学业上的资助。他走进了留守儿童的家里,也走进了单亲家庭的孩子家里。在落迁村上课的时候,一个小女孩一直怯怯伏在门口,没有进去也没有离开,睁着大大的眼睛盯着黑板上的字,小小的心灵流露出对知识的渴望和害怕。以前只有出现在电视机上的画面,那么强烈地出现在他面前,令他震动跟心酸不已。离开村子的时候,几个小女孩跑着来送别,伏在他们耳边说“老师,我们会好好学习的。”“哥哥姐姐,我可以亲亲你们吗?”他的心顿时就被融化了,很幸福也很酸楚。他说印象最深的是这些孩子被问及最大的愿望是什么的时候,孩子们说希望爸爸妈妈过年可以回家,他了解到有的孩子已经连续九年没有见过父母。于是每一年寒假他都会去山里陪伴孩子,直到大年三十临近才匆忙回家。第一次支教的真实境遇引起他的深思,他却更笃定自己的方向,他知道无穷的远方跟无穷的人儿开始跟他有关。

他和志愿者们累计筹集公益款项10万多元,例如2016年暑假,他在重庆儿童基金会支持下,和志愿者自发筹集公益款项一万六千多元,并开展助学减灾关爱洪水灾区困境儿童支教工作,支教点覆盖了重庆10个区县,共计帮助435名孩子,发放壹基金“温暖包”物资300余份。在巫山塘坊小学支教过程中,他以自己的行动带动了当地的大学生的加入,他知道公益的力量在于带动更热心公益的人参与其中。他忘不了孩子们一边擦着眼泪一边送他离去的场景,在回校以后,他把支教的合照冲洗出来,邮寄到当地政府,委托他们送到孩子们手里。他在学校里建立了近三千人的线上活动群,发布志愿活动招募信息,还借助山城志愿者、黄桷树青年社工等公益机构的平台,他影响了身边的同学和老师,带动了更多素不相识的人参与公益。同时,他参与过十多次大型赛事服务,例如“2015年国际马拉松大赛志愿服务”、“第二届中国青年志愿服务项目答辩大赛志愿服务”、“第五届重庆文化博览会志愿服务”等。

在公益的这条路上,他跑的艰难而踏实,但他一直在追寻那微弱的光,那束光,是他的信仰。但是他不忘公益的初心,践行着青春梦。

博观约取,厚积薄发——风雨兼程新青年

诚如总书记而言:“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”践行青春梦的路上,离不开对自身能力的磨练。从大一开始,他就兼顾着的学生活动和繁重的学习任务。大一他是院学生会勤工助学部干事,义工志愿者协会干事。大二他是院学生会勤工助学部部长、党员服务站编辑部部长,ERP学生俱乐部策划部部长。在工作中,他认真负责,为了一些工作上的事情熬夜到深更半夜是家常便饭。虽然学生工作任务多、压力大,但他依然坚持着高中时期的学习习惯,起早贪黑。他的努力奋斗得到了老师和同学们的认可,先后获得“优秀团干部”、“志愿服务先进个人”、“三等优秀综合奖学金”等十多项荣誉。

他坚持通过勤工俭学的方式赚取生活费跟公益资金,支持着自己的公益梦,也为了减轻家庭负担。大学期间他累计做过十几份兼职,有一次为了守住摊位,不惜在马路边上睡了一宿。他也紧抓自己的专业学习,注重专业社会实践,以赛促学,八次参与创业大赛获得奖项,多次参与企业实习获得肯定。先后获得“重庆首届大学生移动互联网创业大赛二等奖”、“第六届全国电子商务挑战赛重庆赛区三等奖”等奖项,为学校争得荣誉。他曾经担任平方创想教育科技有限公司重庆城市经理,全国学业发展联盟重庆市主席等职位。参与上海高顿教育培训有限公司销售部实习,上海追梦网络科技有限公司销售部实习等,并表现优异。

博观而约取,厚积而薄发,他以青年学子的勤学、笃实让青春梦迸发无穷的活力。

以梦想为伍,点赞新青年---读万卷书,行万里路

践行青春梦的路上,他不忘总书记的教诲:“勤学”,不但专攻博览,更要心怀世界。他践行着“读万卷书,行万里路”的理念,积极倡导骑行、徒步等公益环保的新生活方式。他利用勤工俭学所得报酬,完成了包括川藏线在内的近3500公里的骑行,他曾在深山里迷路,也曾经历了山体滑坡、塌方、泥石流等多次危险。他历经艰辛,完成“大学生一年走遍186元人民币之旅”活动,他的足迹遍布了中国二十多个省市地区。其事迹经重庆商报记者采访,并受到“中国日报”、“新华网”、“搜狐网”、“中华网”、“新浪网”等国内知名媒体报认可。他在途中完成的《知识改变命运》等多幅摄影作品被“新华社”录用刊登,在全国多地展出。一路走来,他用拼搏奉献精神展示了新时期的青年人风貌。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

    他虽然出身贫寒,但却心怀壮志。他以中国梦激励自己,将公益融入自己的生活,践行青春梦。并以读万卷书,行万里路的拼搏奉献精神书写中国梦情怀。他在奉献中磨练自我,帮助他人,改变自己,让“中国梦”走进现实,必将书写更加精彩的青春梦。


 

 

   

上一条:2_赵普惠 下一条:4_呙自燕

关闭

新浪微博